当前位置:
首页  院系简介  专业介绍  应用工程系
应用工程系

(一)基本情况

应用工程系依托东华理工大学传统优势学科师资和教学资源进行建设,目前开设有测绘工程、土木工程、工程管理、地理信息科学、资源勘查工程、水文与水资源工程、化学工程与工艺专业等专业,在校学生近1000人。现有专、兼职教师100余人,其中教授14人,副教授18人,具有博士学位22人,硕士69人,获省级学科带头人称号8人,中青年骨干教师7人,兼职教师中,东华理工大学教师占绝大部分。

应用工程系十分注重学生科研创新基础能力的培养。测绘工程、土木工程、资源勘查工程及化学工程与工艺专业主要是在母体学校国家核资源与环境领域首个国家重点实验室“核资源与环境”国家重点实验室,“放射性地质”国家级实验教学示范中心,“放射性地质与勘探技术”国防重点学科实验室等高水平科研平台下,通过外派部分专业教师,提供相关实验条件,有所侧重地培养基础扎实、专业过硬的科研后备力量

我系传承东华理工大学教学传统,同时重视学生应用实践能力培养,全方位培养学生的专业实践能力和创新能力,建有校内测绘工程类、土木工程类教学实验室,地质类实验室,化学类实验室,总面积2300多平米;建有浙江杭州、浙江江山、江西相山、抚州市洪门水库、临川温泉、九江石油化工总公司、南昌市水业集团公司、长江三峡等专业校外教学实习基地20多个。加强与企业合作,建有稳定的就业基地30多家。

为了加强我系学生创新创业能力培养,应用工程系建有一个以老师引导、学生为主的,培养学生创新开发能力的“流星科技创新团队”,团队自2012年建立以来共获国家级荣誉7项,省级奖项30项,校级荣誉近百项;主持国家级大学生创新创业训练计划项目达13项、江西省大学生创新创业训练计划项目10多项;收获实用新型专利13项、发明专利2项、软件著作权4项。同时,各专业积极组织学生参与国家和江西省组织的各类专业技能比赛,近年三来获省级以上各类比赛奖励400多人次。

(二)专业介绍

1081201  测绘工程

(专业方向:工程测量、3s技术与测绘数据处理)

东华理工大学长江学院测绘工程专业是在东华理工大学“地学特色”的背景下成立的具有鲜明办学特色的专业,经过长期积淀现已构建了完善的测绘工程专业技术型、职业型、应用型技术人才培养体系。江西省普通高等学校本科专业综合评价中,我院测绘工程专业排名居全省同类院校第一位。

1.师资情况:测绘工程专业依托东华理工大学师资进行合作教学,现有专任教师20余人,其中教授,副教授6人,专业主要培养测绘生产一线骨干作业人员,培养学生既能使用无人机、激光雷达等高端设备,又能从事各类工程测量与工业测量、变形监测、测量自动化、数字化测图、地理信息采集与数据处理等相关工作。

2.专业特色:测绘工程专业实践教学基础条件好、保障能力强。具有比较完备的教学、科研设施。现有全站仪,GPS等各类仪器设备60余台,大疆无人机,多旋翼无人机等设备齐全,建有摄影测量室内实验室,无人机倾斜三维建模实验室等,为学生专业技能的培养提供了平台。

3.专业优势:测绘工程专业非常重视学生应用实践能力培养,全方位培养学生的专业实践能力和创新能力,建有校内测绘工程教学实验室;梦湖控制测量实习基地、乐安公溪镇数字测图实习基地、中国长江三峡集团培训实习基地等校内外教学实习基地10多个。同时,鼓励学生积极参加江西省测绘技能竞赛,并在国家和江西省组织的测绘技能大赛中屡获佳绩。

4.就业前景:毕业生可在自然资源局,规划局,建委等政府部门,核工业集团公司以及与测绘技术开发应用相关的企业从事技术与管理工作,也可以在教学和科研单位从事科研创新工作。毕业生综合应用能力强,深受用人单位好评,在行业中具有良好的社会声誉。

2081001  土木工程

(专业方向:建筑工程、岩土工程、工程造价)

土木工程专业是东华理工大学长江学院第一批重点建设专业,于2005年开始招生。在办学过程中,通过不断提高软、硬件教学设施,推动专业教育教学改革,加强“双师型”师资队伍建设等措施以提高专业人才培养的质量,在2017年江西省普通高校本科专业综合评价中,在同类院校中排名第四。

1.师资情况:土木工程专业依托东华理工大学师资进行合作教学,现有专、兼职教师共16人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人,专、兼职教师中“双师型”教师有8人,其中,注册岩土工程师1人,注册建造师5人,一级造价工程师2人。

2.专业特色:本专业依托东华理工大学相关专业师资及培养经验,培养德、智、体、美、劳全面发展、具有创新精神和实践能力的学生,使学生具备从事土木工程项目规划、结构设计、工程造价、土木工程建造与管理、建设项目开发与投资、地下工程设计与施工、工程监理等方面的能力,能在房屋建筑、交通土建工程、市政工程等领域从事规划、设计、施工、造价、管理和研究工作的高素质应用型人才。

3.专业优势:全方位培养学生的专业实践能力和创新能力。目前校内建有岩土工程、工程力学、建筑材料、PKPM实训中心等多个专业实验室,为学生专业技能的培养提供了平台。还建立了东华理工大学勘察院勘察设计实习基地、中国长江三峡集团培训实习基地、浙江江山、江西相山、抚州市洪门水库、临川温泉、浙江明康工程咨询有限公司等专业校外教学实习基地10多个。同时,还与广联达科技股份有限公司合作共建“全国建筑人才认证基地”(广联达认证考点)。2018年,成为装配式建筑教学资源共建共享联盟理事单位之一,为学生专业实践能力的培养提供了完善的物质条件。另外,重视学生创新能力的培养,多次组织学生参加校级创新创业大赛、江西省互联网+创新创业大赛、江西省挑战杯大赛等各类创新创业比赛,先后获得省级以上奖励20多人次,校级奖励40多人次。

4.就业前景:专业的就业与国家政策及经济发展方向密切相关。毕业生可在土木工程规划、工业与民用建筑、道路与桥梁工程、岩土与地下工程、工程造价及土木工程建造与管理等领域从事工程勘察、结构设计、施工与管理、工程概预算、工程监理和房地产开发与经营等工作。

3081301  化学工程与工艺

专业前身为东华理工大学成立于1992的“精细化工”专业。2013年,长江学院“化学工程与工艺”专业正式招生,主要依托于东华理工大学化学生物与材料科学院“化学工程与工艺”专业办学,共享其优质的教育教学条件。

1.师资情况:专业拥有专、兼职教师20人,其中教授3人、副教授5人、讲师10人,其中6人具有在企业培训和工作的实践经历,同时聘请多位企业高级工程师来校上课,以全面培养学生的专业实践能力和创新能力,提高学生的综合素质。

2.专业特色:专业涉及能源化工、有机与无机化工、精细化工、化工新材料、“三废”治理及综合利用、核燃料循环等诸多领域,服务对象遍及化工、医药、材料、食品、环保、核工业等各部门。本专业将传授知识、提高能力与增强素质并举,在基础理论方面,强调应掌握坚实的理论和宽广的知识;在多元化培养方面,突出“新能源材料”和“化学工程”两个领域,体现“核特色”;在工程能力方面,本专业强调培养良好的技能与工程实践能力;在综合素质方面,本专业强调化工类人才应具备优良的全面素养和作风品质。

3.专业优势:近五年来,专业教师在新能源、化工过程开发、新型功能材料、放射性核素分离富集与环境污染治理等领域的研究处于国际(内)领先水平,发表高水平学术论文20余篇,本专业的学生荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(全国赛区和江西省赛区)创新创业大赛多个奖项。

4.就业前景:毕业生主要分布在化工、能源、环保、制药、材料和军工等相关企事业单位和科研机构

4081403  资源勘查工程

(专业方向:珠宝鉴识与加工、灾害地质与环境地质)

资源勘查工程专业,是东华理工大学长江学院第一批重点建设专业,依托有60多年办学历史的东华理工大学地球科学学院办学条件,于2002年创办的。在2017年江西省普通高校本科专业综合评价中,获独立院校专业第一名。

1.师资情况:任课老师大部分来自东华理工大学地球科学学院,兼、专职教师共31人,拥有一支博士、硕士为主体的师资队伍,教授2人,副教授6人,讲师21人,联合打造有质量、有特色、有竞争力的专业。

2.专业特色:实践教学上,共享母体学院放射性地质国家级实验教学示范中心、“全国中小学生研学实践教育基地”与“江西省科普教育基地”的“地质博物馆”等教学科普基地,浙江杭州、浙江江山、江西相山、江西龙虎山等野外专业教学实习基地。培养方案中,在保留地质人才培养特色的基础上,设置两个专业选修方向,一是珠宝鉴识与加工方向,开设珠宝学概论、珠宝首饰鉴评、宝石鉴定与加工课程设计等课程;二是灾害地质与环境地质方向,开设灾害地质学、环境地质学、矿山开采环境污染及治理、城市地质学等课程。设置不同的专业选修方向,有利于拓展专业应用面,拓宽就业范围。

3.专业优势:共享母体学校优质的办学条件,在东华理工大学国家管理专业和国防重点建设专业,国家特色专业、国家“卓越工程师”培养计划专业、江西省综合改革试点专业及国家工程教育认证专业的教育平台下,侧重培养学生的科研创新的基础能力。

4.就业前景:毕业后可从事矿产资源勘探、开发、评价和管理等领域的工作,从事珠宝首饰加工及珠宝首饰质量检测等工作,从事灾害地质、资源环境、城镇建设等领域的地质工作。

5120103  工程管理

(专业方向:土木工程建造与管理、工程概预算)

“工程管理”专业,是东华理工大学长江学院专业转型发展试点专业,专业主要依托东华理工大学土木工程、管理科学与工程两大优势学科办学力量,在工程造价、土木工程专业基础上创建的,于2007年开始招生。2017年江西省普通高校本科专业综合评价中本专业荣获全省独立学院专业排名第二。

1.师资情况:现有专、兼职教师共16人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人,专、兼职教师中“双师型”教师有6人。

2.专业特色:本专业通过与广联达科技股份有限公司合作共建“全国建筑人才认证基地”(广联达认证考点)和装配式建筑教学资源共建共享联盟理事单位等平台,组织学生在全国高等院校建筑软件技能认证大赛、全国高等院校BIM应用技能比赛、江西省高校BIM装配式设计大赛及创新创业大赛等各类竞赛屡获佳绩,旨在为建筑行业培养实用型的高素质专业技术人才。

3.专业优势:本专业主要培养学生具备工程造价管理、建筑工程计量与计价、土木工程施工、工程项目管理、工程经济学、工程招投标与合同管理、BIM技术应用等方面知识和技能,为今后在建筑施工企业、房地产开发企业以及工程咨询单位(如造价咨询企业、监理单位、BIM技术咨询公司)从事相关岗位的工作打下坚实的基础。

4.就业前景:毕业后可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、金融投资机构等单位从事基于BIM(建筑信息模型)的工程造价和管理相关工作。

6070504  地理信息科学

1.师资情况:专业专、兼职教师共13人,其中教授1人,副教授3人,讲师2人,同时专业依托东华理工大学相关专业开展人才培养的教学与专业建设,构建了完善完整的教学体系。专业办学过程中,十分重视教学工作,不断提高教学软、硬件和推进教学改革建设,不断加强“双师型”师资队伍建设,着力培养各类教学团队。至今已形成了一支学历层次较高、知识结构科学、年龄结构合理、学缘结构好的多元化教学队伍。

2.专业特色:本专业为地理学与测绘、遥感、计算机等学科融合交叉形成的新兴学科,突出地理信息系统空间分析方法和应用软件的使用、遥感图像处理和地学信息提取技术、卫星导航定位技术等。培养学生系统掌握地理信息科学的基本理论、知识和技能及综合利用所学知识进行地理信息数据处理、地理信息工程应用与开发。同时本专业还注重培养学生的实践能力,包括数字测量学教学实习,摄影测量教学实习,不动产测量与调查实习,GIS综合技能训练等。

3.专业优势:我国已将信息产业列入可持续发展战略。作为信息产业重要组成部分的地理信息科学产业必将获得巨大发展。可以预见,未来的地理信息科学产业将为该专业学子提供更多现代化的、高收入的、令人羡慕的就业岗位

4.就业前景:本专业就业范围宽广,深造方向众多。毕业生可在与测绘、信息、计算机技术、国土资源、能源交通、城建规划、农林地矿、资源、环境、交通、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。本专业具有一定的考研优势,继续升学后也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。