当前位置:
首页  院系简介  专业介绍  信息工程系
信息工程系


(一)基本情况


信息工程系是一个以计算机技术、通信技术、软件开发与应用技术为特色、理论与实践结合、硬件与软件并重、协调发展的教学单位;教育部产学研协同育人实验条件建设单位之一;现设有计算机科学与技术、通信工程、信息工程、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统六个本科专业,并与东华理工大学信息工程学院联合培养硕士研究生,目前在校本科生1200余人;拥有一支知识、年龄、学历和职称结构合理、实践经验丰富的师资队伍,实验教学设施完善,图书资料与电子资源丰富。

信息工程系办学以来一直重视学生实践和创新能力的培养,努力提高学生就业质量与竞争力,先后与北京翡翠教育集团、达内时代科技集团(南昌)、苏州高博教育管理(苏州)有限公司、苏州软件园、深圳软件园、中兴通信科技有限公司等知名IT企业建立了校企合作就业(实习)基地,承担苏州高博应诺信息科技有限公司“产学研合作共建校内外实习基地信息类人才培养的研究与实践”、北京红亚科技校内网络攻防实训基地等产学研协同育人项目,同时还邀请企业技术工程师来校进行技术专题讲座及专项指导,为开阔学生视野和提高学生实践能力起到了促进作用,并为学生就业创造了有利条件。学生在国内的数学建模、挑战杯、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、江西省大学生计算机作品赛等赛事中屡获大奖,2017年来学生在国际赛事中也屡获佳绩,学生的就业能力得到了用人单位的肯定。


(二)专业介绍


1080901计算机科学与技术

主干课程:C语言程序设计、计算机网络、数据结构与算法设计、操作系统、数据库原理与应用,面向对象程序设计、Linux系统管理、嵌入式系统、ARM体系结构、Java程序设计、软件工程、Android应用开发、专业综合技能训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

培养目标:本专业培养具有良好的科学素养与实践能力,系统掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论知识以及基本技能与方法,能熟练地进行程序设计和使用数据库技术、网络技术等解决实际问题能力的高级应用型人才。

就业方向:学生毕业后可以到国内外软件企业、互联网企业、高新技术企业、国家机关以及各个大、中型企事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事计算机应用软件开发、教学、科研及升学。就业岗位包括:软件开发(DotNetJava软件工程师),软件测试,大型数据库管理与维护,软件项目实施,技术支持,服务器与网络管理等。


2080703通信工程

主干课程:电路分析基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、现代交换技术、宽带通信网络、信息论与编码、电磁场与微波技术、移动通信、通信工程监理、移动通信网络规划与优化、移动增值业务设计与开发、专业综合技能训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

培养目标:本专业培养具备通信与通信技术、通信系统和通信网等方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、调测和应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

就业方向:能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门如通信系统、高科技开发公司、科研院所、设计单位、金融系统、民航、铁路及政府、大专院校和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。毕业后可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进、技术开发和设备调测与维护以及通信工程设计与施工等工作。


3080902  软件工程

主干课程:高级语言程序设计(C)、数据结构与算法分析、关系数据库原理及应用、操作系统原理、C++与面向对象程序设计、软件工程、自动化软件测试技术、嵌入式Linux程序设计、智能手机应用开发、可视化建模与UML、专业综合技能训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

培养目标:以坚持改革开放、面向需求、质量第一为办学宗旨;结合软件产业市场需求,面向软件工程领域的国际前沿,以培养适应社会主义信息化建设需要的,德智体全面发展的,具有较扎实的计算机软件理论基础,掌握软件工程方法、软件开发标准和流程,根据行业相关岗位(群)需求而设置适应计算机应用软件开发、软件测试与维护等领域的需要,具有良好的团队意识、职业道德、爱岗敬业精神,具有责任意识和创新意识,能在各类企业、事业单位从事计算机软件系统开发、嵌入式系统开发、软件测试与防护、软件技术服务等工作,适应国民经济和社会信息化建设需要的高技能、高级应用型计算机软件人才。

就业方向:本专业毕业生可继续攻读软件工程、计算机等相关专业的硕士研究生和博士研究生。同时适宜在以高新信息技术为主的IT企业、科研院所、各类学校、企业、事业单位等从事软件项目开发和管理,信息系统、嵌入式应用设计与开发,软件测试、软件项目维护与管理、软件教学与教育培训等工作,也为在IT领域中自主创业提供了系统知识与专业技术支持。

 4080903  网络工程

主干课程:C语言程序设计、数据结构与算法、计算机通信与网络、高级路由与交换技术、系统集成与综合布线、网络工程项目管理、网络分析与优化、计算机网络安全、网络仿真技术、大数据与云计算、专业综合技能训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

培养目标:本专业培养学生系统地掌握计算机网络硬件、软件与应用的基本理论、基础知识、基本技能和方法,具备网络工程实施、网络设备维护、网络系统的集成与管理、网站建设方面的实践能力,能在网络相关行业内从事研究开发、项目设计、工程实施等工作,成为推动我国计算机网络技术发展的应用技术型人才。                          

就业方向:毕业生适宜在以高新信息技术为主的网络产品生产企业、科研院所、各类学校、行政事业机关等从事网络工程项目开发和管理,网络信息系统设计与开发,网络建设项目维护与管理、网络应用教学与教育培训等工作,也为在IT领域中自主创业提供了系统知识与专业技术,就业岗位包括:IT企业的网络设计工程师、网络集成工程师、网络系统管理工程师、网络系统运维工程师和云存储与安全工程师等。